erdli (erdli) wrote,
erdli
erdli

Поймала краем уха разговор про 9 мая. Про то, что нынешние дети не понимают, не чувствуют этого праздника, потому что уже нет в семьях ветеранов, нет людей переживших эту войну, и поэтому надо воспитывать уважение, патриотизм и бла-бла-бла. И что, мол, Европа почти не пострадала от войны, вот они и день победы не празднуют, и вообще.
А я сижу и думаю.
Во-первых, у нашего поколения еще свежи в памяти Чечня, Беслан и прочие ужасы.
Во-вторых, все те люди, что весной поддерживали Путина, радовались, что Крымнаш, были воспитаны в почтении перед памятью о Великой Отечественной Войне. Все читали рассказы про подвиги наших солдат, про пионеров-героев, читали дневник Тани Савичевой, радовались победе над нацизмом и т.п.
То, что у нас в стране сейчас происходит, их как-то не слишком смущает.
А в-третьих... Может быть, я сейчас очень не права. Но я рада, что эта страшная война больше не присутствует незримой тенью в каждой семье, а постепенно уходит в прошлое. Становится просто главой из учебника по истории. Как война 1812 года. Никто же возмущается, что дети не принимают близко к сердцу войну с Наполеоном?
Довольно очевидной кажется мысль, что подсовывать детям фильмы-слезодавилки с военным уклоном, конечно, можно. И воспитывать ура-патриотизм. Но лучше просто учить историю. Нормально учить. Чтобы разбирались, чтобы понимали причинно-следственные связи. И чтобы ни одна сволочь с хорошо подвешенным языком не смогла задурить детям голову.
Subscribe

  • 18 дней

    Неожиданно для себя вышла вчера из почти двухлетней завязки и сходила поиграть в Махабхарату к rainell и rovenion. Уж не…

  • Слышь, ты, борзый, ты с какого района?

    Длинно писать лень, поэтому будет коротко и, боюсь, не совсем политкорректно. Короче. Второй день наблюдаю, как Аскольд сотоварищи упорно пытаются…

  • Салем-2: орел не взлетел

    Игру задушили модели. Что характерно, до игры предположить, что все будет именно так, практически невозможно, так как сами по себе некоторые модели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments