erdli (erdli) wrote,
erdli
erdli

Categories:

Тескат: Северная экспедиция

Поиграла для разнообразия не абы как, а очень, очень хорошо. Просто замечательно поиграла. Такой удачной игры у меня года полтора уже не было, с тех пор как на "Ключи от северных дверей" съездила. "Тескат: Северная экспедиция" теперь прочно обосновался в моем личном топ-5 лучших игр на моей памяти. И это при том, что там их пока всего четыре.

Собственно говоря, играли мы в оленеводов Крайнего Севера, у которых лето никак не настанет, пещерный медведь-оборотень в окрестностях бродит, дух из-за моря уже полгода в стойбище гостит, а тут на голову еще цивилизация в виде аж сразу двух экспедиций на голову свалилась. Что характерно, экспедиции были из двух враждующих стран, и это тоже оптимизма не прибавляет.

Я как игрок предвкушала... ну если не кровавую бойню, то как минимум переговоры. А лучше небольшую заварушку при участии членов экспедиции Астлана и Кештица. Ай Качоль выгоняют буянов на мороз и жрут попкорн, наблюдая за разворачивающимися событиями. Но, увы, не срослось. Капитан Чиётиат решил, что, цитирую: "Белый человек на фронтире - это белый человек, кто бы он ни был. А значит, им нужно держаться вместе". Представители Кештица тоже почему-то решили ничего не предпринимать, хотя патриотические чувства, здравый смысл и экономическая теория прямо-таки умоляли об этом.

Что касается меня, то пить валерьянку я начала пить заблаговременно: две недели до игры, полет нормальный. Дело в том, что магическое мышление, свойственное примитивным племенам никак не укладывалось в голове. Я боялась, что не справлюсь и солью роль вчистую. А играла я, на минуточку, дивную девочку с инициативой. Нормальная такая 15-летняя девочка, с которой разговаривают духи. У шамана она еще не учится только потому, что не переболела шаманской болезнью, так что под крыло ее взяла к себе мудрая старуха.

В результате обе экспедиции свалились нам на голову с утра пораньше, с разницей где-то в полчаса. Причем припозднившиеся астланцы привели с собой нашего охотника, пропавшего вчера возле Утиного озера после нападения кетке (пещерного медведя, по слухам оборотня). Племя, разумеется, было этому ой как радо, ведь обычаи племени гласят, что тот, кого ранит кетке, возвращаться к человеческому жилью не должен. Оборотень могуч, хитер и терпелив. Он может идти по следу и день, месяц, год, но обязательно находит свою недоеденную жертву. И тогда гибнет все стойбище. Если же зверю надоест, то тогда он насылает проклятье, и раненный кетке сам становится кетке. Для стойбища разницы никакой. Все равно все умирают. Единственный для охотника способ избежать печального конца - это убить зверя.

Начались длительные переговоры между племенем и Астланом, включая астланского шамана, говорившего с племенем через амулет (рацию). В какой-то момент духи подсказали мне, что ранненого охотника нужно отвести в дальнюю ярангу, ярангу же оплести по кругу поясами, тогда шансы на удачный исход дела существенно повысятся. Что мы и сделали. А астланцы, раз уж они вызвались нам помогать с кетке, тоже остались.

Наблюдать как злобного переглядываются и шушукаются между собой астланцы и кешты у меня особо времени не было. Дел было по горло.
Подружку, которая в ритуальных целях сегодня должна была выйти замуж, но так и не успела выбрать жениха, нужно утешить. А то вон сидит, слезы льет. Никак раненный охотник ей по сердцу пришелся, а вовсе не близнецы Итарралы и Варралы, соперничающие за ее благосклонность.

С духами поговорить, шаману и мудрой старухе их волю передать. Да и то сказать, сначала понять эту волю надо было. А то духи, если совсем уж честно, не столько с моей героиней разговаривали, сколько между собой или просто в пространство что-то говорили. Так что пойди пойми, что они от людей хотят.

На рыжего, будто солнцем в макушку поцелованного, капитана поглазеть полюбоваться. Шаман-то еще три зимы тому назад предсказал, что девочка моя, Галгалэт, выйдет замуж за сына солнца, если вообще выйдет. Так что появление рыжего капитана ой как взволновало юную Галгалэт.

За раненным гостем поухаживать, снадобье ему приготовить да принести.

С кештицким шаманом покумекать. А то сидит себе в уголке один-одинешек, амулет говорящий мастерит, духа Лампочку кормит. Ой как заинтересовал наших девчонок дух Лампочка.

- А чем ты его кормишь?
- Электричеством.
- А оно вкусное?

Мы с Тэютэ даже решили угостить духа Лампочку вкусной вяленой рыбкой, но кештицкий шаман-связист не позволил. Зато рассказал нам много интересного про свою далекую родину, где люди живут скученно, бедно, живут на одном месте в каменных ярангах и голодают. И не только весной, а круглый год. И винят они в этом астланцев, которые пришли к ним не с миром, но с ружьями и копьями, убили много людей, пожгли яранги, угнали их оленей и отняли землю. Хотя последнее было нам непонятно. Как можно землю отнять? Земля же она своя собственная. Считай ничья. Общая земля-кормилица. А шаман-связист говорил, что не только землю, но и большую воду отняли астланца. Предупреждал нас, что они хитрые, как кетке. Обещают сейчас помощь, притворяются добрыми, чтобы потом много добычи получить. Задумались мы с Тэютэ, но не поверили шаману. Решили, наговаривает он на людей из-за моря.

А тем временем поднялся ветер, завыли собаки, луна спряталась за тучами. Кетке пришел. Наш раненный охотник Анвенакын вместе с астланцами вышел на бой с кетке. И победил его. Великий охотник Анвенакын. Такой молодой, а кетке убил! Герой! Мудрая Ыпхалат должна гордиться таким сыном.

В награду за победу вождь позволил Анвенакыну рассказать свою сказку и побороться за сердце красавицы Тэютэ. И ему удалось! Больше других пришлась по душе его сказка дочке вождя. Не успели оглянуться, как те уже и поясами брачными обменялись, а гости бесценный подарок Анвенакыну вручили - настоящее ружье. Вождь должен гордиться таким зятем!

Но рядом с радостью беда ходит близко. Гнев и голод пригнали к стойбищу самку убитого кетке. Пробралась медведица в ярангу, люди и глазом моргнуть не успели, как оторвала она одну руку шаману, вторую изувечили. Гости открыли огонь из своих ружей и убили кетке. Но стрелять в яранге темно, не удобно, а гости были усталы и ранены. Огненные стрелы их ружей попали не только в сердце кетке, но и в тела жителей стойбища. Много раненных полегло. Одну жизнь духи забрали.

Горько плакала Галгалэт, ухаживая за раненной Вардалэ, отшельницей. Слезы сами собой текут, в горле комок застрял, не остановиться. Скоро уйдет Вардалэ к нам, говорят ей духи. Отправила мудрая Ыпхалат девушку к шаману за советом. А тот возьми да и вели ей взять в руки бубен да проводить Вардалэ к предкам. Собрали люди в шкуру оленя свои свои беды, вложили в руки умирающей Вардалэ. Крепко-накрепко наказали ей отнести сверток к предкам, чтоб несчастья впредь обходили стойбище. Закружилась Галгалэт с бубном в руках, запела, завыла, застучала. Проводила отшельницу. А после навалился на нее холод, какого в самую лютую зиму не бывает. Закружилось все перед глазами, затяслось. Смотрит, а перед ней дух-покровитель стойбища в маске совы стоит, руку протягивает. Пригласил он ее в свою ярангу, велел одежду снять, да через очаг перекинуться. Выстояла Галгалэт на вытянутых руках над очагом, пока огонь не прогорел. А после дал ей дух углей и велел в родное стойбище возвращаться. Люди устали ее ждать. Так стала шаманом Галгалэт из рода Совы.

Хочется сказать спасибо родному племени, вы были великолепны все без исключений! Спасибо астланцам и кештам! Вы были удивительно мирные, хотя по-хорошему ваше появление ничего хорошего стойбищу не предвещало!

Особая благодарность тем, с кем удалось вплотную поиграть и на кого я откровенно любовалась - parkangw, lissian, m9a1_gernsback, ujo, Viorteya-tor, deini, dvalin_ironarm, tvar_esho_ta, master_set, _js_, radspeiche, beat_n_juice, Тарис, Орчи.

И огромное спасибо мастерам за такую насыщенную событиями и атмосферную игру!

Ящик водки и всех обратно!

PS: до сих пор в шоке от того, какие запасы меха у наших ролевиков.

Tags: Маленький роман из жизни накха
Subscribe

  • 18 дней

    Неожиданно для себя вышла вчера из почти двухлетней завязки и сходила поиграть в Махабхарату к rainell и rovenion. Уж не…

  • Слышь, ты, борзый, ты с какого района?

    Длинно писать лень, поэтому будет коротко и, боюсь, не совсем политкорректно. Короче. Второй день наблюдаю, как Аскольд сотоварищи упорно пытаются…

  • Салем-2: орел не взлетел

    Игру задушили модели. Что характерно, до игры предположить, что все будет именно так, практически невозможно, так как сами по себе некоторые модели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments